Pemkab Mimika Bakal Tambah Rumah Tinggal Guru dan Nakes di Pesisir
Bupati Mimika, Johannes Rettob, foto: Martha/ Papua60detik
Bupati Mimika, Johannes Rettob, foto: Martha/ Papua60detik

Papua60detik - Bupati Mimika, Johannes Rettob mengungkapkan pemerintah daerah mulai merealisasikan rencana pembangunan rumah dinas bagi tenaga guru, tenaga kesehatan (nakes), dan pegawai lainnya di wilayah pesisir.

Meski tidak menyebutkan secara rinci jumlah unit maupun lokasi pembangunan, Johannes mengatakan rumah dinas tipe 45 itu telah masuk tahap perencanaan dan akan dibangun secara bertahap.

Menurutnya, keterbatasan tempat tinggal selama ini menjadi kendala utama pelayanan kesehatan di wilayah pesisir. Khusus untuk nakes, kondisi tersebut membuat pemerintah harus menerapkan sistem kerja dua shift. Akibatnya jumlah nakes di Mimika menjadi sangat banyak. 

Misalnya di satu Puskesmas, Nakes bisa mencapai 70 orang, padahal kebutuhan seharusnya 35 orang. 

"Saya lihat di satu Pukesmas ada 70 orang nakes, padahal sebenarnya sesuai normalisi jabatan kita hanya butuh 35 orang saja. Tapi karena harus shift2an harus 70 orang. Makanya tenaga kesehatan paling banyak di kabupaten Mimika," ujar Johannes Rettob, Rabu (20/05/26). 

Ia menegaskan dengan pembangunan yang dilakukan secara bertahap, para Nakes harus tinggal di masing-masing wilayah kerjanya sehingga mendorong peningkatan kualitas pelayanan ke masyarakat. 

"Pastilah, tapi ini kan secara bertahap ya, Sudah mulai dilakukan artinya sudah ada perencanaan, kita bangun secara bertahap, tahun ini saya tidak tahu lokasinya di mana-mana. Tapi yang jelas itu sudah jalan," pungkasnya. (Martha)