Siswa SMA di Mimika Nyaris Lulus Semua
Salah satu cara siswa merayakan kelulusan sebelum pandemi. Foto: Dok/Papua60detik
Salah satu cara siswa merayakan kelulusan sebelum pandemi. Foto: Dok/Papua60detik

Papua60detik - Sebanyak 1.374 siswa SMA di Kabupaten Mimika dinyatakan lulus pada pengumuman serentak yang berlangsung secara online pada pukul 18.00 WIT, Senin (3/5/2021).

“Yang ikut Ujian Sekolah (US) ada 1.375 dan yang lulus 1.374 orang. Tapi masih diklarifikasi kembali,” kata Sekretaris Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA, Yohanes I Pramana saat dihubungi Papua60detik.

Di SMA Negeri 1 Mimika, dari 429 siswa, dinyatakan lulus semua. Begitupun 111 siswa SMA Tiga Raja, seluruhnya dinyatakan lulus.

Ia mengatakan sekolah sengaja melakukan pengumuman pada sore hari dan melalui online untuk menghindari adanya kerumunan siswa, konvoi dan coret-coret seragam.

“Jadi 19 sekolah semuanya online. Ini sudah keputusan bersama karena masih pandemi yah,” katanya.

Adapun peserta didik yang dinyatakan lulus adalah siswa yang telah menyelesaikan seluruh program pembelajaran, memperoleh nilai sikap atau perilaku minimal baik, terdaftar pada Daftar Nominasi Tetap (DNT) Ujian Sekolah tahun pelajaran 2020/2021 dan mendapat nilai minimal sama dengan nilai KKM 70 untuk mata Pelajaran Pendiikan Agama, PPKn, dan 65 untuk mata pelajaran lainnya.

“Poin-poin ini yang menjadi pertimbangan sekolah dalam rapat dewan guru untuk menentukan kelulusan siswa karena kan kelulusan dikembalikan ke sekolah,” tutupnya. (Anti Patabang)