57 Siswa Terpilih Menjadi Anggota Paskibra
Papua60detik - Sebanyak 57 siswa terpilih menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) untuk HUT RI ke-79 tahun 2024 di Kabupaten Mimika.
Koordinator Pelaksana Latihan Paskibra dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Mimika, Lodik Kaize mengatakan siswa yang terpilih itu berasal dari 12 sekolah SMA dan SMK di Timika.
"Perekrutannya itu secara online sejak 6 Maret sampai 6 Juni kemarin. Dari 57 orang yang terpilih, 46 orang akan bertugas Kabupaten Mimika, 10 orang di Provinsi Papua Tengah, dan satu orang diberangkatkan ke tingkat Nasional untuk mengikuti seleksi," kata Lodik Kaize, Senin (03/06/2024).
Lodik Kaize mengungkapkan, siswa yang terpilih mengikuti Paskibra tahun 2024 merupakan siswa kelas X sesuai arahan dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) pusat sebagai penanggung jawab Paskibraka, serta berdasarkan Perpres nomor 51 tahun 2002 tentang program Paskibraka.
Untuk latihan awal, Kesbangpol bekerja sama dengan Purna Paski Indonesia (PPI) Mimika. Selain latihan PBB, siswa juga akan dibekali dengan wawasan kebangsaan dan karakter bangsa. Dan beberapa waktu ke depan akan dibentuk panitia pelatih utama guna mematangkan mental dan karakter semua anggota.
"45 orang yang berlatih untuk Paskibra Kabupaten, saat ini ditangani oleh pelatih dari PPI. Tetapi ke depannya akan ada pelatih dari Kodim dan Polres yang belum terbentuk. Dalam waktu dekat juga mereka akan melakukan cek kesehatan. Akhir bulan Juli rencana masuk karantina untuk lebih mempersiapkan diri," terangnya.
Mengenai formasi Paskibra tahun ini, Lodik mengungkapkan tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Namun, bisa berubah berdasarkan pendalaman pelatih. (Martha)