Kadispen Akui Sebagian Guru Belum ke Tempat Tugas
Kepala Dinas Pendidikan Willem Naa. Foto: Faris/ Papua60detik
Kepala Dinas Pendidikan Willem Naa. Foto: Faris/ Papua60detik

Papua60detik- Liburan telah usai. Sekolah-sekolah di Kota Timika mulai melakukan aktivitas belajar mengajar seperti biasanya.

Berbeda kenyataan di wilayah pedalaman pesisir dan pegunungan. Sebagian guru belum berangkat ke tempat tugas.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika Wilem Naa beralasan, sebagian guru belum ke tempat tugas karena faktor cuaca dan keamanan.

"Guru-guru di wilayah Timur sudah kita drop semua sisa yang di Barat belum karena situasi gelombang untuk Kokonao dan Atuka hari ini sudah bergerak. Jadi Mimika tengah berangkat hari ini, tinggal Mimika Barat," kata Willem Naa saat dikonfirmasi Papua60detik di kantornya, Selasa (14/2/2023).

Sementara guru yang bertugas di wilayah pegunungan terkendala persoalan keamanan. Jika situasi dipastikan aman, kapan pun ia siap menerbangkan guru ke tempat tugasnya.

"Tinggal Bela, Alama itu belum, kita dapat informasi terkait keamanan di atas terpaksa kita stand by beberapa hari lagi. Kita sudah MoU dengan helikopter dan dua helikopter itu kita pakai selama satu tahun. Satu kapasitas 600 satu kapasitas 400. Dia (helikopter) siaga satu, kapan kita butuhkan terbang ke gunung," katanya. 

Terkait laporan sekolah tutup atau guru yang belum masuk mengajar, menurutnya merupakan langkah maju. Ia malah berharap, Kepala distrik mengawasi layanan pendidikan dan melaporkan ke Dinas Pendidikan jika ada masalah.

"Jadi adanya laporan seperti ini saya senang. Saya minta kepada semua masyarakat dan kepala distrik, kalau ada guru-guru yang tidak mengajar segera informasikan ke saya. Infomasi itu penting supaya saya bisa ambil langkah cepat," kata Willem Naa. (Faris)