Dinas Perpustakaan Pakai Dana Otsus untuk Program Bahasa Inggris Siswa SD
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Mimika, Dantje Nere, Foto; Martha/ Papua60detik
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Mimika, Dantje Nere, Foto; Martha/ Papua60detik

Papua60detik - Hingga September, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Mimika telah merealisasikan dana Otsus tahun 2024 sekitar Rp500 juta. 

Angka itu adalah 58 persen dari total dana Otsus yang dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mimika tahun 2024 sebesar Rp1 milyar. 

"Sisanya masih 42 persen lagi, sekarang sedang berjalan dan akan diusahakan selesai pada bulan November," kata Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Mimika, Dantje Nere.

Ia menjelaskan, dan Otsus tersebut digunakan untuk program afirmasi bagi siswa Sekolah Dasar (SD) berupa pengajaran bahasa Inggris. Ada tiga sekolah yang menjadi sasaran dana Otsus pada tahun ini, yaitu; SD Kwamki Narama, SD Mapuru Jaya dan SD Kaugapu. 

"Dalam menjalankan program speak english ini, kita bekerja sama dengan sebuah lembaga dan kita fokuskan pada siswa kelas VI," terangnya. 

Program ini agar siswa mengerti dasar-dasar Bahasa Inggris, minimal bisa melakukan percakapan dalam bahasa Inggris.. Selain itu, siswa bisa mendapat sertifikat dari lembaga yang mengajar dan menjadi modal mereka untuk mendaftar ke Sekolah Menengah Pertama (SMP). 

"Nanti saat mereka masuk SMP minimal sudah bisa berbahasa Inggris. Dan biasanya bahasa Inggris menjadi salah satu persyaratan bagi siswa yang mau melanjutkan study," pungkasnya. (Martha)