Peringati Hari Ozon 2022, PT Freeport Ajak Mahasiswa Hijaukan Area MP39
Mahasiswa ikut kegiatan penghijauan di Ajkwa Deposition Area di MP 39 PT Freeport Indonesia, Senin (26/9/2022). Foto: Istimewa
Mahasiswa ikut kegiatan penghijauan di Ajkwa Deposition Area di MP 39 PT Freeport Indonesia, Senin (26/9/2022). Foto: Istimewa

Papua60detik - Peringati Hari Ozon 2022, PT Freeport Indonesia (PTFI) mengajak mahasiswa dari tiga kampus, STIE Jambatan Bulan, Universitas Timika dan Politeknik Amamapare menghijaukan Ajkwa Deposition Area di MP 39, Senin (26/9/2022).

Jenis yang ditanam adalah pohon kelapa sebanyak 500 pohon di atas lahan seluas 5 hektar.

Pohon kelapa  pertama ditanam Manager Enviromental Central System & Project Division Enviromental PTFI, Pratita Puradyatmika. Selanjutnya, pegawai Division Enviromental PTFI dan mahasiswa dengan cepat menanami sisa lahan.

"Kita berharap ini bukan seremonial belaka, tapi tonggak langkah nyata mengubah perilaku lebih peduli pada lingkungan," kata Pratita.

Sejak awal PTFI memang telah memikirkan kepedulian terhadap lingkungan khususnya ozon harus dimulai usia dini, siswa dan mahasiswa.

Ke depan mereka diharapkan jadi agen perubahan yang menyebarkan kepedulian dan pemahaman tentang lingkungan kepada warga di sekitarnya.

"Itulah kenapa PT Freeport membentuk divisi environmental awareness dan education. Section ini khusus memberi pembelajaran tentang pengelolaan dan pemahaman tentang lingkungan," katanya.

Hari Ozon diperingati setiap 16 September. Tahun ini tema peringatannya adalah, 'Lindungi Bumi Untuk Kehidupan Bersama'.

Masih dalam rangkaian peringatan hari Ozon, PTFI sebelumnya telah melaksanakan penghijauan di grassberg dengan menanam rumput sesuai ekosistem di sana.

Lalu menggelar webinar dengan menghadirkan 165 peserta termasuk siswa dan guru serta praktisi lingkungan lainnnya.

"Kita terus memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga ozon," kata Pratita. (Burhan)