Rombongan Puskesmas Agimuga Ditemukan Selamat
Seluruh penumpang kapal rombongan Puskesmas Agimuga ditemukan selamat. Foto: Humas SAR Timika
Seluruh penumpang kapal rombongan Puskesmas Agimuga ditemukan selamat. Foto: Humas SAR Timika

Papua60detik - Seluruh rombongan Petugas Puskesmas Agimuga yang sebelumnya dilaporkan mengalami mati mesin di perairan Puriri, Kabupaten Mimika ditemukan dalam kondisi selamat.

Pada Senin (9/3/2026) sekitar pukul 17.20 WIT, tim SAR gabungan menerima informasi bahwa seluruh korban telah berhasil ditemukan dan dievakuasi dengan selamat ke Pelabuhan Pomako, Timika.

Informasi yang diterima menyebutkan bahwa rombongan tersebut lebih dahulu ditemukan oleh rekan mereka yang turut melakukan upaya pencarian dan pertolongan. 

Saat tim SAR gabungan sedang bergerak menuju lokasi kejadian, mereka berpapasan dengan rombongan speed boat yang sebelumnya dilaporkan mengalami kendala.

Sebelumnya, diberitakan sebuah speed boat bermesin 85 PK double engine yang mengangkut rombongan Puskesmas Agimuga dilaporkan mengalami mati mesin akibat kehabisan bahan bakar di perairan Puriri pada Senin siang. 

Di dalam kapal tersebut terdapat 12 orang penumpang, terdiri dari tenaga medis serta seorang pasien rujukan yang hendak dibawa ke Timika untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

Speed boat tersebut diketahui berangkat dari Agimuga menuju Timika pada pukul 07.00 WIT. Namun dalam perjalanan, tepatnya di sekitar perairan Puriri, kapal tidak dapat melanjutkan pelayaran setelah bahan bakar habis sehingga mesin tidak dapat dihidupkan.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika, I Wayan Suyatna, melalui Kepala Subseksi Operasi dan Siaga Charles Y. Batlajery, segera mengerahkan tim SAR gabungan menuju lokasi kejadian untuk memberikan bantuan. (Eka)