Soal Suara Tembakan di Tembagapura, Begini Kata Kadistrik
Papua60detik - Kepala Distrik Tembagapura Dev Tatiratu memastikan situasi di wilayahnya tetap kondusif menjelang perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Terkait informasi bunyi letusan senjata api di sekitar Tembagapura pada Jumat 7 Aguatus, Dev mengatakan lokasi kejadian cukup jauh dari pusat Kota Tembagapura yang menjadi kawasan perkantoran dan tempat tinggal karyawan PTFI.
"Kejadian itu di sekitar Kali Kabur, jauh di belakang Tembagapura sehingga tidak terlalu berdampak signifikan untuk para karyawan. Saat ini satgas pengamanan perusahaan terus melakukan patroli untuk memastikan situasi keamanan di Tembagapura kondusif," katanya, Sabtu (8/8/2026) seperti dilansir ANTARA.
Menurutnya, satuan tugas pengamanan perusahaan terus melakukan patroli untuk memastikan kondisi keamanan tetap terjaga di wilayah Tembagapura.
Berdasarkan laporan Polsek Tembagapura, Koramil Tembagapura, dan satuan tugas pengamanan PT Freeport Indonesia (PTFI) situasi keamanan Distrik Tembagapura tetap terkendali.
"Situasi kamtibmas secara umum terutama di tiga desa besar di wilayah Distrik Tembagapura yaitu Banti, Tsinga dan Aroanop cukup aman. Kami terus menerima informasi dan laporan dari pihak keamanan terkait situasi di kampung-kampung di sekitar Tembagapura," kata Dev.
Sementara itu, Pemerintah Distrik Tembagapura akan memusatkan perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat distrik di Kampung Banti II.
Dev mengatakan rangkaian perayaan akan diisi dengan berbagai perlombaan dan panggung hiburan yang menghadirkan artis lokal dari Timika.
"Untuk perayaan HUT RI tahun ini kami coba kemas berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena akan dipusatkan di Banti II sehingga masyarakat bisa ikut terlibat langsung. Setelah selesai upacara akan dilanjutkan dengan panggung hiburan, pembagian hadiah dan lain-lain," katanya. (Redaksi)