Tabrak Median Jalan Cenderawasih, Pengendara Motor Tewas
Papua60detik – Kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di Jalan Cenderawasih, tepat di depan pintu keluar Diana Mall, Kabupaten Mimika, Sabtu (28/2/2026) sekitar pukul 05.45 WIT. Peristiwa tersebut mengakibatkan seorang pengendara sepeda motor meninggal dunia.
Kecelakaan melibatkan satu unit sepeda motor Yamaha X-Ride warna hitam bernomor polisi PA 6012 MZ yang dikendarai seorang pria berinisial yang identitasnya masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.
Kasie Humas Polres Mimika Iptu Hempy Ona mengatakan, berdasarkan hasil olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) oleh Satlantas Polres Mimika, pengendara melaju dari arah Bundaran Petrosea menuju pertigaan Diana Mall. Saat tiba di lokasi kejadian, korban diduga melaju dengan kecepatan tinggi dan tidak mampu mengendalikan kendaraannya hingga menabrak median jalan.
Benturan keras membuat pengendara terpental dan menghantam tiang lampu penerangan jalan. Sementara sepeda motor terseret sejauh kurang lebih 20 meter sebelum akhirnya berhenti di bawah tiang lampu pengatur lalu lintas.
Hempy Ona mengatakan, korban mengalami luka berat di bagian kepala dan kehilangan banyak darah.
"Korban sempat dievakuasi ke RSUD Mimika untuk mendapatkan penanganan medis, namun nyawanya tidak tertolong dan dinyatakan meninggal dunia," ujarnya.
Kata Hempy, hasil analisa sementara, kecelakaan diduga kuat disebabkan faktor manusia, yakni pengendara yang kurang berhati-hati dan melaju dengan kecepatan tinggi.
Polisi mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar selalu mematuhi batas kecepatan, meningkatkan kewaspadaan, dan mengutamakan keselamatan saat berkendara guna mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas. (Eka)